El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Sierra de Cazorla ha realizado un balance positivo al término de la campaña de recolección 2010/2011, ya que las cooperativas y almazaras de la zona han recibido 190 millones de kilos de aceituna, de los que se han obtenido 40 millones de kilos de aceite de oliva virgen extra con un rendimiento medio del proceso de extracción que se sitúa en un 21 por ciento.
El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Sierra de Cazorla ha realizado un balance positivo al término de la campaña de recolección 2010/2011, ya que las cooperativas y almazaras de la zona han recibido 190 millones de kilos de aceituna, de los que se han obtenido 40 millones de kilos de aceite de oliva virgen extra con un rendimiento medio del proceso de extracción que se sitúa en un 21 por ciento.
"Del total de la producción, el Consejo Regulador ha seleccionado para sus envasados cuatro millones de kilos, es decir, un diez por ciento de la producción", según ha informado en un comunicado el secretario del CRDO, Emilio Tíscar. Igualmente, las perspectivas de envasado que tienen las entidades adscritas a la DO son "muy interesantes, pudiendo encontrar en este ejercicio nuevas marcas protegidas de distribuidores no localizados en la comarca y que valoran en la comercialización del producto nuestro certificado de calidad.".
Tíscar ha precisado que, de los cuatro millones de aceite calificado con DO, 350.000 son de la variedad royal y 3.650.000, de la variedad picual. "El 8,75 por ciento del aceite calificado con Denominación de Origen es de la variedad Royal, variedad de olivar que sólo existe en la comarca de la Sierra de Cazorla", ha señalado el secretario.
Sobre la localización de las ventas de los aceites con Denominación de Origen, Emilio Tíscar ha aclarado que está evolucionando notablemente hacia mercados internacionales. "Está pasando de comercializarse el cien por cien en el mercado nacional, desde sus orígenes, hasta ir consiguiendo más de un 20 por ciento de presencia en mercados internacionales", ha especificado.
Tíscar también ha recalcado que los aceites con DO Sierra de Cazorla cuentan con una "singularidad especial" debido a las variedades de procedencia y al entorno natural del que son originarios. "La mayoría del olivar de la comarca de la Sierra de Cazorla lo conforma olivos royales y picuales, lo que hace que los aceites producidos tengan características propias coupage de royal y picual. Esto confiere a los aceites de la comarca unas características organolépticas únicas no sólo a nivel nacional, sino internacional, dada la singularidad del olivar royal, autóctono de la zona", ha concluido Tíscar.
Noticia Publicada Diario 20 Minutos
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